21 avril 08 : il y a plus qu'un match à jouer...

Publié le par Dans les bois

Voilà les articles, que j'essaye de completer avec l'alsace ...

Le Tygre s'enfonce

Mi-temps : 12-13. Arbitre : M. Kettami. Points pour Thionville-Yutz : 1 essai de penalité (5e), 1 essai de Gazel (35e) et

1 essai collectif (58e), 2 transformations de Boudot (6e, 59e) ; pour Pont-à-Mousson : 1 essai de Velfert (3e), 1 essai

collectif (65e), 1 essai de Biogn (73e), 3 transformations de Lemaire (4e, 66e et 74e), 2 pénalités de Lemaire (15e,

25e).

D'entrée de jeu, Pont-à-Mousson fait forte pression. Et l'essai ne tarde pas, transformé dès la troisième minute. La

réplique est immédiate. L'arbitre accorde un essai de pénalité entre les poteaux. et Boudot égalise : 7-7 (6e). Tour à

tour, les deux formations dominent. A la 15e, Carré prend un carton jaune donnant une pénalité transformée par les

Meurthe-et-Mosellans. Le pack visiteur domine et provoque une nouvelle pénalité transformée une fois de plus. Un

sursaut d'orgueil de Gazel aboutit à un essai d'école après une suite de cadrages-débordements : 12-13 ! A la reprise,

le Tygre compte sur la vaillance de son pack pour faire reculer Pont-à-Mousson jusque dans son en-but. Et ça marche

! L'essai du pack est transformé par Boudot. Le Tygre parvient enfin à prendre l'avantage : 19-13 (58e). L'espoir ne

sera que de courte durée. A la 65e, les Meurthe-et-Mosellans obtiennent une mêlée située à 10 mètres de l'en-but. Le

pack pousse de toutes ses forces et c'est l'essai. Les esprits s'échauffent dans les deux camps. Festival de cartons :

deux avertissements de part et d'autre et un carton rouge pour le yusso-thionvillois Chapelle en dix minutes de jeu.

Pont-à-Mousson prend alors l'ascendant définitif sur le Tygre et concrétise par un essai entre les poteaux de Biogn

transformé par Lemaire.

L'enjeu paralyse le jeu

Temps printanier. Terrain souple. Mi-temps : 7-6. Points pour Illkirch-Graffenstaden : 1 essai d'Ertz, 1 transformation de

Lacaud ; pour Longwy : 1 pénalité et 1 drop de Souchon.

Illkirch a la chance de marquer un bel essai par Ertz (30e) en conclusion d'une envolée classique des trois-quarts.

Longwy garde le contact grâce à une pénalité et un drop splendide de Souchon.

On avait beau attendre autre chose en seconde mi-temps, rien n'arrivait. Les joueurs étaient tellement appliqués à ne

pas céder un mètre de terrain, qu'ils se sont neutralisés et ont oublié de jouer. La crispation fut tellement évidente que

les rares occasions de marquer ont été gâchées. Longwy malgré sa volonté n'a pas pu inverser la tendance.

Dieulouard ailleurs

Arbitre M. Varamandel. Points pour Nancy/Seichamps : 2 essais d'Hamerel (30e et 72e), 1 d'Anthony Claudel (48e), 2

de Lecoanet (71e et 78e), 1 de Collet (76e), 3 transformations de Charpe (72e, 76e et 78e) et 1 pénalité de Charpe

(58e).

Dieulouard n'a résisté qu'une mi-temps en ne concédant qu'un seul essai. La défense scarponaise finit par craquer en

concédant dans les dix dernières minutes quatre essais sur de rapides actions plein champ menées tambour battant par

notamment les centres Goupil et Collet, l'ailier Lecoanet et l'arrière Hamerel. En lever de rideau, la Réserve de

Nancy/Seichamps bat celle de Dieulouard : 41 à 10.

Forbach défait

Stade Pierre de Coubertin. Arbitre : M. Couderc. Mi-temps : 10-6. Points pour Mulhouse : 1 essai de Mouysset